Day 1˙~2 台灣 à 新加坡 à 開羅 à亞歷山卓
漫漫航程沒什麼好說的,但新加坡的樟宜機場很棒!好逛而且動線明確舒服,尤其三航廈給人感覺很好。坐十一個小時下來無可避免的腰背酸屁股扁關節僵硬,幸好新航飛機餐不錯,空姐素質也棒,唯一讓我困惑的是:搭配那身窈窕制服的鞋款是拖鞋!!這是在逃難的時候脫落用的嗎?經過四小時航程四小時等待再十一小時航程,到達開羅機場時真是鬆了口氣。因為旅遊書已經先聲明過開羅機場的破舊與無效率,所以真正到達的時候反而覺得「其實還好嘛」的感覺。但是整體瀰漫著一種懶散氣息是無庸置疑,而且海關讓人覺得「有付錢好辦事」,針對我們的行李假意挑剔幾句就過關。落地簽證也給的很隨意,不曉得該稱讚我們的旅行社還是譴責埃及海關?
對埃及的第一印象來自開羅市區 ---- 雖然我們僅僅是路過,才剛下飛機又風塵僕僕驅車三個半小時去亞歷山卓。首先注意到的是:所有的房子屋頂都擠滿了小耳朵!好像在養殖香菇似的一朵又一朵。再者是,房子幾乎都灰撲撲的彷彿積滿歷史的塵灰,沉重的無法吹去。幸好從中點綴的幾抹豔紅寶藍鵝黃,來自斑駁窗櫺或是繽紛衣物,給這個古老城市一點帶著野性跟調侃的生命力。一旦離開了尼羅河畔,黃沙漫漫襲來,只有富裕人家的別墅綠油油地矗立,標榜這國家的貧富差距。
亞歷山卓這個城市,我手邊時報出版的旅遊書這麼說「如果你有豐富的想像力,前往亞歷山卓就不會太失望」。翻譯成白話文就是:這城市沒你想的那麼好玩有趣。
去了幾個景點,最棒的是完成於西元二世紀的地下墓窖。儘管葬的是希臘人夫妻(以及後來陸續擠進來的其他家族三百人等),整個墓室的佈置卻是希臘與埃及的混合版。例如雕刻著太陽與鷹神的門楣,有酒神戴奧尼亞西斯頭像的石棺;墓室由阿努比斯守護著,但他穿著羅馬式服裝。簡而言之,就是個有希埃fusion風的地方!可看出當時文化融合的努力。龐貝柱這個點因為在不能照像的地下墓窖之後,導致我們反彈性的猛照相,根本就沒在注意古蹟本身……開羅圖書館是個很有趣的點,雖然才完工沒幾年不應該是什麼景點,但裡面的設計的確有趣,以埃及的圖騰為概念配合良好採光甚至消防安全設施,遼闊的空間感讓人忍不住喜愛。
整體來說第一天對埃及的印象都還停留在新鮮感。
由於埃及是個回教國家,路上的女性幾乎都穿戴著頭巾。但埃及在眾多回教國家裡算是溫和而開放,並沒有任何強制政治力介入宗教規範,年輕男女來往並不會受到社會壓迫,只是仍不適宜在公眾場合有親密舉動。所以當我假裝瞭望海景實際上偷偷拍著十來公尺外的小情侶時,有點狗仔隊的慚愧感哩。只是不管那個宗教哪個文化的年輕人,沉醉在愛河裡時,都是歡愉動人而美麗的。還好我有留下這賞心悅目的一幕。
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