北京西北有兩大名園,圓明園以及頤和園。哪一個比較吸引人?關於「園林遊」還是「王府遊」(雍和宮及恭王府)已經困擾我一晚,最後做出遊園的決定—反正最大的紫禁城都逛了,再怎麼樣也不會超越它嘛 – 來瞧瞧以前的庭園造景還蠻有意思的。那麼,就圓明園先吧!畫樑飛簷雖好,卻不似歷史傾圮有殘破的美感。 

    轉乘兩次地下鐵,又打的(搭計程車)才到園門口,既沒什麼遊客也不附電子導覽,怪,這景點不火嗎?總之最終的目標是被八國聯軍毀了的西洋樓遺跡,中間的途徑就隨緣攬景吧。畢竟入秋,景色蕭瑟,斷石殘垣襯著湖面,不知春來是否繁花似錦?

    
    雖然有路牌地圖,不過中國園林講求自然風水,小徑蜿蜒柳暗花明,轉個彎後豁然開朗,很容易暈頭轉向;再加上丘陵起伏,找不著標的物,想來總有人迷失在園子裡。晃蕩的過程中不停有年輕人拿著文件夾掛著識別証跑來跑去,一開始我還想「在這麼大的園子裡打工送件真辛苦,好歹發台腳踏車呀」,不過數量漸漸多起來,也有兩三人一組在吱吱喳喳,偷瞄之下原來是什麼「青少年方向感大賽」之類的活動。大致上是拿著簡易的地圖跟工具,找出什麼東西的比賽。難怪總有人在折返跑一般來回。 

     在分叉點我們對著路線牌思考,走哪條線過去西洋樓遺跡好?路上有什麼不能錯過的景點?此時旁邊一對中年夫婦開口了「要逛園是吧,我們剛逛完兒~」,穿著polo衫的大叔,很像要去打高爾夫球,「依我看,那些什麼遺跡,還不就是個石台子加上牌子,隨他說是什麼,但是西洋樓一定要看,有歷史意義的!」聽上海大叔的話,我們就直取西洋樓~(但實際上還是走了很遠才到) 

     遺跡很驚人。不只驚訝於乾隆時代建築的精美,更驚訝於戰爭的恐怖。看著遺留下來的龐大石材與細緻的西式雕刻,傳說乾隆蓋給香妃住的地方(所以還有清真禮拜堂),想來不只是精雕細琢可以形容。摧殘圓明園做什麼呢?破壞美感與藝術做什麼呢?砲轟一個愛情故事做什麼呢?總覺得每個石塊,都在懷念曾有的歌舞昇平,儘管它們的花樣年華已碎裂在歷史的洪流裡。

      (據說圓明園有重建與否的爭議,目前園內有一座復刻的迷宮,精巧可愛;個人希望可以保留現狀,歷史該讓人們感懷思索,而非沉湎流金歲月)

     離了圓明園已經快三點,趕緊打的去頤和園,大老遠就開始排車龍,門口遊覽車不停放人,跟圓明園真是天差地遠,還附了電子導覽,租! 北京天黑的早,四點已經開始夕暮。霧濛濛的昆明湖固然美,但想到等會兒天黑就什麼也瞧不見,立刻加快速度開始攻略,別人是遊湖賞景,我們頂像是環湖競走-_-(一切都是基於完全攻略的那股氣啊)。遺憾我們走的太快,好幾段電子講解聽到一半就被切到下一段落,故事結局通通沒聽完!

      湖中有小船,若在近夏時分包艘小舟,享清風徐來品茶香芬芳,應是人生一大樂事吧。難怪慈禧愛來。我對北京最早的印象來自林語堂先生的「京華煙雲」,國小時看歐陽龍趙雅芝演的連續劇後就找了原著來讀,煞是喜歡,雖也幾年沒複習,但在北京遊逛時,除了新奇也有些熟悉,因為是書中遊歷過的景色(應該找時間重讀一遍)。姚家姐妹應是會喜歡這般消磨下午吧? 不過,現今搭船可不這浪漫,遠看是美景一隅,其實船上擠滿遊客還搖搖晃晃,上頭的外國遊客臉色都有些鐵青,連我岸上看都覺得小船很吃力,何況乘客?不知道有沒有翻船的紀錄……幸好我們那班人不多,還有點遊興。 

      從西側柳樹長堤上十七孔橋,瞧瞧龍王廟再搭船過湖遊長廊,看看石舫,爬上小山從前山的佛香閣走到松堂,由後山的蘇州街下,正好六點關園出去。中途做了件很重要的事 – 確定晚餐地點! 行前朋友跟我們介紹位於北海公園內的「仿膳」,據說是有名的宮廷菜,許多旅客必遊點,但打電話預約時服務員有點「唉呀,訂位啊?」的錯愕感?平常沒人訂位嗎?昨天的利羣可是訂位後又等了半天呢;去電另一間著名的宮廷菜「厲家菜」,則說今日額滿,速速搶了明天的預約先。

      仿膳位在北海公園一個小島上,入公園後有穿著清裝的「宮女」領位,走過黑漆漆的湖邊,只有一盞盞微弱的紅燈籠照路,頓時有種鬼域的感覺……室內裝潢仿舊時輝煌,一片金燦燦,連餐具都標著「清乾隆年間製」,最好是真的拿古董來裝菜啦!餐廳最重要的本質是料理,這點仿膳實在做的不怎麼樣,沒有一樣菜讓人讚嘆;除了地點跟宮裝噱頭,這間店只能騙騙外國人,絲毫沒有198rmb的價值,完全不建議各位同胞前去品嘗。

      晚餐後回到王府井逛逛,早早去睡,因為隔天得一大~~早起床,爬長城去囉!
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